La recette
Voici la recette du boulet à la liégeoise telle qu’approuvée et arrêtée par la Ô combien respectée Confrérie du Gay Boulet, de Boncelles.
1h25
10 personnes
Bon marché
Facile
Préparation des boulets
Ingrédients
- 300g de hachis de bœuf
- 700g de hachis de porc
- 2 œufs
- 1 oignon finement haché
- Persil finement haché
- 4 tranches de pain de mie (sans croûte)
- Lait
- Chapelure
- Sel
- Poivre
- Muscade
Instructions
Etape 1
Imbibez de lait les 4 tranches de pain de mie
Etape 2
Pétrissez à la main l’ensemble des ingrédients, afin d’obtenir un mélange bien homogène
Etape 3
Roulez des boulets d’environ 120g
Etape 4
Beurez une lèche-frite et disposez-y les boulets
Etape 6
Mettez vos boulets au four chauffé à 180° durant 40 minutes environ
Préparation de la sauce
Ingrédients
- 4 oignons
- 2 clous de girofle
- 1 feuilles de laurier
- du vrai sirop de Liège
- des raisins de Corinthe
- vinaigre de vin rouge
- maïzena ou beurre manié
- 2 cubes de bouillon de viande
- thym
- sel
- poivre
- cassonade brune
- baies de genévrier
Instructions
Etape 1
Dans le jus de cuisson, faites revenir 4 oignons émincés. Ajoutez-y une pincée de thym et laissez blondir.
Etape 2
Ajoutez ensuite 4 cuillères à soupe de cassonade brune afin de former un caramel.
Etape 3
Déglacez ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
Etape 4
Mouillez avec 1 litre de bouillon de viande ou de l’eau dans laquelle on a fait dissoudre 2 cubes de bouillon de viande
Etape 5
Portez à ébullition et incorporez 2 bonnes cuillères à soupe de vrai sirop de Liège, 2 clous de girofle ainsi que quelques baies de genévrier.
Etape 6
Assaisonnez de sel, poivre et de 2 feuilles de laurier.
Etape 7
Laissez cuire durant 30 à 35 minutes.
Etape 8
En fin de cuisson, liez la sauce avec de la maizena ou au beurre manié. Ajoutez quelques raisins de Corinthe.
Etape 9
Rectifiez l’assaisonnement. Disposez les boulets dans la sauce et laissez frémir quelques minutes à feu très doux.
Quelques conseils
Et en accompagnement ?
De préférence, des frites maison (n’oubliez pas la double cuisson!) ainsi qu’une salade fraîche. Si vous souhaitez pousser le vice jusqu’au bout: une compote de pommes maison accompagne idéalement les boulets.
Et niveau boisson ?
Ici, tout dépend de vous. Vous pouvez partir sur une bière (artisanale et liégeoise de préférfence!) ou un vin rouge assez corsé.
Bon appétit!