La recette

Voici la recette du boulet à la liégeoise telle qu’approuvée et arrêtée par la Ô combien respectée Confrérie du Gay Boulet, de Boncelles.

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1h25

10 personnes

Bon marché

Facile

Préparation des boulets

Ingrédients

  • 300g de hachis de bœuf
  • 700g de hachis de porc
  • 2 œufs
  • 1 oignon finement haché
  • Persil finement haché
  • 4 tranches de pain de mie (sans croûte)
  • Lait
  • Chapelure
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade

Instructions

Etape 1

Imbibez de lait les 4 tranches de pain de mie

Etape 2

Pétrissez à la main l’ensemble des ingrédients, afin d’obtenir un mélange bien homogène

Etape 3

Roulez des boulets d’environ 120g

Etape 4

Beurez une lèche-frite et disposez-y les boulets

Etape 6

Mettez vos boulets au four chauffé à 180° durant 40 minutes environ

Préparation de la sauce

Ingrédients

  • 4 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuilles de laurier
  • du vrai sirop de Liège
  • des raisins de Corinthe
  • vinaigre de vin rouge
  • maïzena ou beurre manié
  • 2 cubes de bouillon de viande
  • thym
  • sel
  • poivre
  • cassonade brune
  • baies de genévrier

Instructions

Etape 1

Dans le jus de cuisson, faites revenir 4 oignons émincés. Ajoutez-y une pincée de thym et laissez blondir.

Etape 2

Ajoutez ensuite 4 cuillères à soupe de cassonade brune afin de former un caramel.

Etape 3

Déglacez ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.

Etape 4

Mouillez avec 1 litre de bouillon de viande ou de l’eau dans laquelle on a fait dissoudre 2 cubes de bouillon de viande

Etape 5

Portez à ébullition et incorporez 2 bonnes cuillères à soupe de vrai sirop de Liège,clous de girofle ainsi que quelques baies de genévrier.

Etape 6

Assaisonnez de sel, poivre et de 2 feuilles de laurier.

Etape 7

Laissez cuire durant 30 à 35 minutes.

Etape 8

En fin de cuisson, liez la sauce avec de la maizena ou au beurre manié. Ajoutez quelques raisins de Corinthe.

Etape 9

Rectifiez l’assaisonnement. Disposez les boulets dans la sauce et laissez frémir quelques minutes à feu très doux.

Quelques conseils

Et en accompagnement ?

De préférence, des frites maison (n’oubliez pas la double cuisson!) ainsi qu’une salade fraîche. Si vous souhaitez pousser le vice jusqu’au bout: une compote de pommes maison accompagne idéalement les boulets.

Et niveau boisson ?

Ici, tout dépend de vous. Vous pouvez partir sur une bière (artisanale et liégeoise de préférfence!) ou un vin rouge assez corsé.

Bon appétit!

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Boulets à la Liégeoise

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