Non non, vos taste-boulets ne sont pas au chômage! (bon ok, nous avons légèrement levé le pied ces derniers mois…quoique….les articles « second passage » arrivent). Pour ce premier billet de l’année 2014, vos serviteurs ne se sont pas moqués de vous et ont donné leur de petite personne…physiquement parlant!
Nous nous sommes rendus dans un établissement sur les hauteurs de Liège, sur base des recommandations faites par quelques lecteurs du site: le Kleyer. En avant pour la première dégustation de l’année…
Comme indiqué dans l’intro, vous êtes quelques-uns à nous avoir conseillé/demandé un petit article sur le Kleyer. Le Kleyer est un café/brasserie/restaurant situé sur les hauteurs de Cointe qui propose à la carte, comme tout bon établissement liégeois qui se respecte, les valeureux boulets. Vu le nombre de mails reçus de votre part , nous nous devions d’y faire un tour et vous faire part de notre feedback via un article. C’est donc chose faite.
Nous voici donc, à pieds, prêts à gravir (et c’est peu dire) la rue Albert Mockel qui mène au boulevard G. Kleyer, là ou se se trouve l’établissement que nous nous apprêtons à visiter.
Après une ascension de quelques minutes, nous pénétrons dans l’établissement. Au premier abord, on pourrait croire qu’il s’agit uniquement d’un café. Mais un membre du personnel nous mène dans la salle à manger par un petit couloir. Nous découvrons un cadre relativement intime avec ses lumières tamisées.
Evidemment, nous ne sommes pas là pour prendre un vol-au-vent, mais nous compulsons malgré tout la carte afin de voir les plats proposés. La carte propose une cuisine relativement classique avec au menu: vol-au-vent, spaghetti bolo, onglet à l’échalote, chili-con-carne, américain préparé/frites ainsi qu’une dizaine de salades différentes. Le boulet est quand à lui, proposé en une ou deux pièces. Respectivement au prix de 8,20€ et 10,20€. Les prix sont dans la moyenne basse de ce que nous connaissons. Par contre, si vous voulez bénéficier de la mayonnaise maison, il vous en coûtera un euro supplémentaire. Celle-ci n’étant pas comprise avec le plat.
Quelques gorgées de vin après avoir passé commande, voici nos valeureux boulets trônant fièrement dans leur assiette. Le plat est proposé dans sa plus simple expression: boulets, frites et mayo en supplément. Aucune salade ou encore compote en guise d’accompagnement. Il faut cependant souligner la portion de frites servie plutôt généreusement. Il faut bien l’avouer, nous avons connu meilleure présentation. Mais soit, nous ne sommes pas là pour juger l’apparence de l’assiette mais son contenu.
Le plat est malgré tout appétissant, mais aucun fumet particulier ne vient chatouiller nos narines. Côté sauce, visuellement, aucun raisin à l’horizon. Les petits oignons sont quasiment aux abonnés absents. On aime, où on aime pas…
Bousculons nos habitudes! Le premier coup de fourchette se portera sur…une frite! Plongée dans la mayo… Conquis! Les frites sont vraiment très bonnes! Croustillantes, pas grasses du tout…on frôle la perfection. Et impossible de ne pas couvrir d’éloges la mayo qui les accompagne. Bonne mayo! Si le reste du plat est à la mesure de nos premières impressions…ça sent le podium!
Au premier coup d’œil, le boulet semble fait maison. Impression confirmée par le premier coup de fourchette! Le boulet en lui même est crapuleusement bon. Goûtu, bien assaisonné. Par contre, où le plat pèche…c’est la sauce. Loin de nous de la qualifier de mauvaise, ce n’est pas le cas! Mais…elle manque de goût. Ca manque d’assaisonnement. Un peu plus de sirop n’aurait pas été, à notre sens, superflu.
Nous voilà bien déçus! Conquis par les frites, la mayo, le boulet…la sauce vient couper notre élan. Bien dommage! Nous nous attendons du coup à quelques retours en provenance des quelques internautes nous ayant conseillé le Kleyer. Attention que le Kleyer ne démérite certainement pas, son classement risque d’être assez bon. Mais de par la sauce, il ne rivalise pas avec les mastodontes du podium.
Notre note globale pour « Le Kleyer »: B
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Boulevard G. Kleyer, 2
4000 Liège (Cointe)
Tél.: +32 (0)4 253 02 46
Site web: http://www.lekleyer.be
Ouvert tous les jours.
De 11h45 à 14h45 et de 18h à 21h30 (22h30 le vendredi)
Pas d’accord! La sauce est juste bien… Nous avons testé les autres établissements du podium et chaque fois, nous avons trouvé la sauce trop sucrée. Au Kleyer elle est juste parfaite. Et comme le reste l’est aussi… Le seul qui rivalise, à nos yeux, est chez Pol à Nandrin.
Allez sans rancune!
André, vous faites partie des quelques visiteurs nous ayant conseillé le Kleyer, j’ai votre mail sous les yeux 🙂
Evidemment sans rancune! La gastronomie est une question de goûts. C’est justement très intéressant de lire les différents commentaires.
Nous n’apprécions pas particulièrement les sauces sucrées. Par exemple, la sauce concoctée par la confrérie est plutôt aigre-douce et nous aimons beaucoup! Pas besoin de sucre pour avoir du goût 🙂
Je vais donner mon avis pour une fois.Ce plat mal intitulé.
les frites sont bonnes,la mayo à 1€ est très bonne (vraiment très bonne) et le boulet fait partie des meilleurs que j’ai eu l’occasion de gouter.Après il n’y a pas de compote ni de salade….soit.J’ai mangé un super boulet frite avec une tite mayo hyper sympathique.
Un boulet à la liègeoise? Non.
Ici,la sauce est inutile,elle ne lie pas,elle ne relève pas,elle ne sert pas à grand chose.C’est hors sujet.
C’est vrai qu’ils sont assez bien au Kleyer, avec un petit « plus » encore: la terrase ensoleillée.
Mais mon n°1 reste le Paris-Brest, en face de l’Aca. Il est merveilleux. Tout est maison, du pain à la mayo, en passant par les frites (énormes et super-bonnes, qui goûtent la vraie pomme de terre). Il faut juste avoir réservé suffisamment tôt ou avoir de la chance pour y trouver une table (attention: fermé les samedis et dimanches et pendant les vacances scolaires).
Bonjour, je découvre votre article sur le Kleyer intéressant!
Etes vous un spécialiste de la mayonnaise?
Vous ne parlez que très peu du sujet! Le boulet, son calibre, sa constitution….
Vous n’appréciez pas les sauces sucrées, l’histoire du boulet Liégeois est bel et bien une sauce sucrée!
Petite question, n’est il pas plus convenable de déguster une bonne bière Liégeoise d’artisan Liégeois sur ce mets que du vin?
Bien à vous
A.G
En effet le Kleyer est une brasserie très sympa servant de très bons boulets. Le seul gros bémol est pour ma part le manque de salade ou compote, bref un accompagnement à base de légumes pour les boulets. Ça les rendrait vrm meilleurs!
Oui Vinciane, j’ai été, avec mes amis, tester le Paris-Brest… c’est pas mal du tout. Ce serait bien que nos tastes boulets s’y rendent.
Allez un petit effort…
Nous y sommes passés. Un article est rédigé 😉