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Café Lequet – Chez Stockis (Liège)

Café Lequet – Chez Stockis (Liège)

Pour ce premier article estival, changement de quartier! Nous nous retrouvons cette fois du côté de l’ancienne grand poste. Vous l’avez deviné, nous avons visité une des institutions de Liège: Le Café Lequet!

Ouvert dans les années 50, cet établissement dont la publicité n’est plus à faire, a bâti sa réputation sur un seul plat: LE boulet à la liégeoise. Situé quais sur meuse à deux pas du marché dominical de la Batte, c’est principalement le dimanche qu’il faut y aller: ca crie, on se serre, on attend debout au bar qu’une place se libère. Bref, une ambiance typiquement liégeoise.

Derrière le bar nous retrouvons Guillaume Stockis; personnage fort en gueule, brut de décoffrage mais à la fois très sympathique. Bref, un vrai liégeois. Cet ancien commercant en fruits et légumes dans le quartier de Bavière a repris l’établissement depuis 1991 suite à une soirée un peu arrosée durant laquelle il demanda à Lequet s’il ne comptait pas remettre son café.

L’établissement, dont la déco est très certainement d’époque (et c’est d’ailleurs ce qui fait son charme) peut acceuillir environ une cinquantaine de couverts. L’ambiance y est bon enfant, un peu « cantine » scolaire avec ses tables alignées. La voix carverneuse du patron, particulièrement locace, parrticipe également à l’ambiance.

A la carte, mis à part les boulets, Stockis nous propose ses habituelles tomates crevettes, croquettes de crevettes et rognons de veau. Les suggestions du jour quand à elles, se trouvent affichées au mur.

Intéressons nous maintenant au boulet. Proposé en une ou deux pièces, accompagnés de salade ou compote, les prix s’étalent de 7,15€ pour une seule pièce à 10,40€ pour deux pièces avec salade ou compote.

Chez Stockis - Café Lequet : Gros plan bouletLe boulet proposé par Stockis est bon, TRES bon même. Fait maison, celui-ci est un peu plus « pâteux » qu’à l’accoutumée et de taille un légèrement inférieure aux établissements visités précédemment. La sauce quand à elle, est également très bonne. Fort sucrée (certains diront peut-être un peu trop), nous aurions apprécié en avoir un peu plus sur notre assiette. Idem pour la portion de frites, très bonnes au demeurant, mais qui nous laisse une légère impression de trop peu. Nous vous conseillons en accompagnement la compote de pommes qui est excellente et se marie très bien avec le plat. N’hésitez pas à commander la mayonnaise maison qui vaut franchement le coup.

Lequet, on aime ou on aime pas. Mais cet établissement ne laisse personne indifférent. De par sa déco, son ambiance et son patron qui n’hésitera pas à siffler après vous pour vous indiquer qu’une place est libre (oui oui, c’est du vécu). Si vous vous attendez à être reçu tel un restaurant 3 étoiles, passez votre chemin. Si vous aimez la convivialité et n’avez pas peur d’être un peu bousculé dans vos convenances, cet endroit vous plaira. C’est du typiquement liégeois. On y côtoie jeunes, moins jeunes et plus âgés.

Difficile de noter le boulet, car celui-ci est très bon et la note dépendra principalement du goût de chacun. Lequet fait très certainement partie du trio de tête. Si vous préférez un boulet plus « pâteux », à la sauce fort sucrée; Lequet est fait pour vous. Si vous préférez un boulet plus ferme à la sauce moins sucrée, il faudra vous tourner vers Victor ou Philippe.

Notre note globale pour Chez Stockis – Café Lequet:  B

Chez Stockis - Café Lequet - Boulet
Critère Note
Boulet B
Sauce B
Frites C
Mayo/tartare B
Note globale b
Chez Stockis – Café Lequet
Quai sur Meuse 17
4000 Liège
Tel.: 04.222.21.34
Fermé le mardi et dimanche soir

20 Commentaires

  1. Maite

    Première visite chez Lequet.
    Les boulets sont excellents, moelleux.
    La sauce, très sucrée en effet et très bonne, est servie généreusement.
    Ainsi que les frites au blanc de boeuf, coupées à la main. Du changement depuis votre passage on dirait.
    la compote a été appréciée, la salade un peu moins, noyée dans la mayonnaise.
    Cette mayonnaise, d’ailleurs, est-elle vraiment « maison » ? Elle ne casse pas la baraque…
    Le service est très sympathique, pas « gnangnan » :o)
    Une bonne adresse, nous y retournerons.

  2. Emilie

    Nous sommes allés là-bas avec un groupe de onze personnes que nous nommerons ‘mixte’ à savoir entendants et non-entendants . Dès le départ, le personnel a été très agacé par cela car nous n’allions pas assez vite pour eux sans essayer de comprendre qu’il était un peu dur pour nous d’aller aussi vite que les autres puisque la parole n’était pas de rigueur mais bien le langage des signes et la lecture sur les lèvres. Bref, nous commandons. Les boulets sont bons, pas merveilleux mais pas mauvais. La salade est noyée dans la mayonnaise (qui ne vaut pas le détour) et les frites sont fort grasses. Fin du repas.
    L’addition arrive sans même qu’on ne l’ai demandé. Après vérification, ils nous avaient compté un plat et une bière spéciale en trop (soit près d’une douzaine d’euros) qu’ils n’ont jamais voulu retiré. Bref (bis). De là s’enchainent environ 5-6 fois des  » On peut avoir les sous? » mais nous faisions au plus vite pour que chacun donne la partie qu’il devait et partager ces fameux 12euros de trop. Une serveuse est même venue chercher les sous au milieu de la table alors que l’un de nous comptait une dernière fois pour être sûr que nous avions le compte juste. Je précise que nous sommes restés 1h30 dans ce restaurant et avant même que chacun puisse finir sa boisson, le patron nous a gentiment lancé un ‘Il est temps de partir, vous n’avez pas assez dépensé que pour rester plus longtemps » (La note s’élevant quand même a plus de 200€..)
    Un manque de respect, de tact et de gentillesse. Une grande déception. Je ne le conseille en aucun cas et bien sûr, je n’y retournerai pas.

    • Stassart

      Bonjour , lorsque vous êtes arriver vous n’avez pas préciser que vous étiez malentendant ! Donc comment aurions nous le savoir vu que lorsque nous vous avons demander cmb vous étiez vous nous avez répondu tout a fait normalement en parlant ! En ce qui concerne l.addition , vous avez demander 3 rocheforts et 2 leffes sur notre tickets cela corresponds a 3 trappistes et 2 cineys , vous avez essayer de me faire croire que vous n’aviez pas eu de ciney alors que vous bu des leffes et que vous n.aviez pas eu de trappistes alors que la rochefort est une trappiste !!!!! Et l’addition vous avez mis pour 10 personnes royalement 1h pour constituer la somme alors je tiens a préciser que le resto étais bondes que vous étiez la depuis 17h45 et que vous avez quitter le resto a 21h alors des fois se serai bien de ne pas jouer de votre handicap , nous recevons chez lequet des gens « mixtes  » comme vous vous nommer et ceci reviennent volontiers parce que chez nous ils sont traiter comme des gens normaux !!!!

  3. Patrick

    Si vous voulez goûter de l’hospitalité liégeoise, évitez à tout prix d’aller chez Lequet. Vous êtes à peine assis que le patron vous aboie « Vous buvez quoi ? ». Si vous demandez de remplacer les frites par une salade, il vous répond qu’en hiver la salade est bien trop chère. Quant aux fondues au parmesan, ce sont les plus indignes qu’on ait jamais mangés : racornis, pâteux, sans saveur et petits (heureusement !). Et n’attendez pas du personnel le moindre sourire : il ne figure pas sur la carte.

    • Stassart

      Et si vous relisiez mieux l’article pour mieux comprendre l’établissement 🙂

      • max

        Exactement, si vous voulez d’un service prout prout, passez votre chemin, personnellement je mange tout le temps mes boulets chez Lequet, j’aimerais gouter ailleurs pour comparer, mais je sais que ce côté brut de decoffrage me manquera, personnellement, quand je vais la bs, ca me fait marrer d’entendre le patron me dire que je n’ai pas dépenser assez… dans ces cas la je n’hésite pas à lui demander un verre sur le compte de la maison 😉

  4. denis

    Il est vrai que nous sommes arrivés un peu tard pour le service de midi et nous avons eus comme simple phrase d’accueil que nous étions tôt pour le service de 18H00. Comme nous sommes relativement polis j’ai essayé de commandé un café et une bière pour ne sortir sans consommer. Grossière erreur de ma part car on nous fait remarquer que nous sommes dans un restaurant et on n’y sert pas de boissons sans repas. Vu le genre de la « miss » qui n’a visiblement pas envie de travailler je lui demande d’une voie rehaussée si elle se fout de ma gueule. Elle se précipite pour nous dire qu’il est affiché sur la porte que la cuisine n’est ouverte que jusqu’à 14H00, et elle a raison mais sur la façade il fait aussi mis CAFE LEQUET. Le seul point positif est que le Monsieur derrière le comptoir, je pense que c’est le cuistot, me fait un clin d’oeil et s’excuse en disant que ce sont les directives de la direction. Alors comptez sur moi pour faire le nécessaire afin de clarifier la situation concernant cet « établissement », soit il est débit de boissons ou restaurant, à moins d’être les deux mais en cas tout cas est tenu par une législation bien spécifique….et « quelque fois » non respectée, mais çà c’est une autre histoire.

    • Stassart

      Cafe lequet est le nom historique de l.établissement mais depuis 20 ans mr Stockis en a fait un restaurant du lundi au samedi et cafe restaurant le dimanche !

      • Max

        Je ne savais pas qu’il fallait un diplôme spécifique pour travailler dans l’horeca… et je précise que je ne connais pas Stassart… mais si vous trouvez qu’il ferait bien de descendre de son piedestal, je vous retournerais le compliment, car votre commentaire reflète que vous ne vous prenez pas pour n’importe qui… c’est comme dans tout, si vous ne vous y sentez pas à l’aise, passez votre chemin… si ça ne vous plait pas, dites vous que ca plait à d’autres… qui y voient un 2ème degré bien agréable…

  5. Sponge

    Je rigole beaucoup en lisant les commentaires présents sur cet article 🙂

    Je ne suis pas liégeois, j’habite Namur, mais je travaille à Liège depuis plusieurs années, et j’ai fréquenté plusieurs fois le Café Lequet pour y déguster leurs boulets-frites.

    Alors c’est clair, il ne faut pas aller chez Stockis pour avoir un sourire, parce que ce n’est pas compris dans le prix LOL (et je pense sincèrement que la bonne humeur n’est pas la qualité première du Liégeois !)
    mais en dehors de ça, je n’ai jamais mangé d’aussi bons boulets que chez eux, et ça me suffit amplement pour m’y déplacer 🙂

  6. Marc

    Vrai liégeois de 62 ans j’ai envie de nuancer les échanges lus et quelque peu « musclés » qui me font bien rigoler en imaginant les scènes… Guillaume Stockis ( avec un c – pour le pinailleur d’orthographe) est un personnage qui contrairement à ce que son apparence laisse paraître de rustre au premier abord est très à l’écoute… Sa voix porte et il adore faire des blagues… Comment les personnes qui se plaignent ne comprennent elles pas que ce sont des réflexions au 2ème degré… Je connais aussi une éducatrice qui s’est rendue avec un groupe de personnes avec handicap mental et qui ont été ravies… Personnellement j’ai des fils ados et c’est leur endroit qui reste le préféré malgré des tentatives pour d’autres boulets-frites et l’incontournable pour fêter les anniversaires avec des amis… Hé Mr Stockis tu me dois un petite bière pour mon avis 🙂

  7. Samuel

    Je dis bravo ! Je suis liégeois, je travaille dans l’horeca depuis 5 ans et j’ai trouvé la nourriture excellente, le service de qualité (j’entends par là : rapide, complet et « typique »). Ne changez rien ! A bientôt 🙂 ! Samuel.

  8. Marsala

    Bonjour,
    J’y suis aller en famille et nous avons tous aimée!
    Boulet et frite très bons, service rapide et cuisine propre la preuve
    Le petit avait faim et pour réchauffer son plat le patron nous a dit(va directement en cuisine).
    Maintenant pour d’autre « lequet « c’est un café ou brasserie ou on y mange de très bon boulets et frites typique liégeois pour plus de gastronomie faut aller ailleurs.
    Bien à vous

  9. Flag

    je suis français et j’ai adoré mon expérience chez Lequet ! si vous aimez les endroits typiques, vous immerger dans l’esprit locale d’une ville je vous recommande ce restaurant ! J’ignorais ce qu’était le Boulet Frites et franchement c’est trop bon !

  10. Arnaud

    Bonjour à tous, les commentaires sont à l’image du patron: très contrastés, ce qui confirme mon impression personnelle. Sur les 20 dernières années, je m’y suis rendu 7 ou 8 fois. Les boulets y sont tantôt extraordinaires et tantôt passables. M. Stockis est sans conteste un personnage en soi, et qui peut être attachant. Il n’en reste pas moins particulièrement lunatique. C’est un peu comme à la roulette russe, tu entres et tu passes un super moment ou bien tu te fais exploser ta monnaies sur le bar à la sortie…
    Si c’est pour le personnage, l’établissement est à expérimenter quelques fois assurément, mais sans doute bien plus que pour les boulets.
    😉

  11. Martin

    Il s’agit selon moi du meilleur boulet à Liège : une sauce au sirop de Liège à se damner , des grosses frites bien dorées et croustillantes qui fondent sous la dent , le tout accompagné de compote et mayonnaise maison.. Une recette redoutablement efficace qui a fait ses preuves depuis de très nombreuses années dans ce café à l’ambiance typiquement liégeoise. S’éveillant véritablement le dimanche midi puisqu’il est le point de pèlerinage presque obligé des promeneurs de la Batte, le café Lequet est donc une valeur sûre pour déguster les fameux boulets, servis avec rapidité et efficacité à un tarif défiant toute concurrence (comptez 8 euros pour un boulet frites et 12 euros pour les deux boulets accompagnés de compote ou salade + frites).

    Seul point d’ombre au tableau : l’accueil déplorable, voire même honteux. Le fait de proposer un excellent boulet et de jouir d’une bonne réputation ne justifie pas toutes les impolitesses, ce que les propriétaires ont tendance à oublier ! J’ai été à plusieurs reprises littéralement consterné par le manque de politesse du personnel, et je ne parle pas bien sûr des frasques du braillard Mr. Stockis, souvent bien éméché le dimanche après-midi -mais qu’on pardonnera aisément au vu de la joyeuse ambiance.

    Le problème vient en fait du service en semaine : couverts et sets de tables jetés violemment sur la table, signes d’exaspération du serveur lorsqu’il prend la commande, sourires et « bonjour/au revoir » en option… Mais surtout, c’est aussi le seul resto de Liège où le serveur vous envoie chercher la sauce vous même en cuisine car il n’a « pas le temps » (sic), ou vous fait savoir avec exaspération que « 20h30 c’est vraiment tard, moi je ferme la cuisine dans 15 min hin ! » (re-sic).

    J’étais un habitué de ce lieu mythique que je fréquente depuis 15 ans, mais c’est avec regret que j’ai constaté cette baisse de qualité du service et cette tendance à se reposer sur leurs acquis. Je n’ai désormais plus aucun plaisir à manger là-bas, et lorsque je fais découvrir Liège à des amis étrangers, je suis à chaque fois consterné par l’accueil qui fait honte à la réputation liégeoise.

  12. Callens

    Comme souvent répété lors des précédents commentaires, nous avons été fort choqués par l’accueil de la maison. Nous étions (grosse erreur) avec nos enfants pour découvrir les fameux boulets de chez Lequet. Tant nous n’avons rien à dire sur la qualité de la nourriture, tant la façon de crier et de nous éjecter nous faisant bien comprendre que notre table était attendue pour les suivants nous a beaucoup dérangé. Quand on décide d’aller au resto, c’est qu’on a envie de passer une soirée sympa tranquille sans cuisiner et pour bien manger par pour se voir servir aussi rapidement et forcer de consommer pour rentabiliser la soirée avec les suivants. Nous avons eu une erreur dans l’addition que l’on nous a corrigé en grognant et sans excuses! (excusez nous de tenir nos comptes à vous d’être plus courtois et honnêtes envers vos clients). Si vous pensez avoir assez de clients que pour vous permettre d’être aussi désagréables avec la clientelle qui ne l’oubliez pas vous fait vivre, alors je laisse ma place volontiers au prochain qui souhaite se faire engueuler pour ça!

  13. Marc Legein (de Bruxelles)

    Je comprends mal les commentaires pleurnichards.
    Le rapport qualité prix est excellent.
    Il en va de même de l’ambiance qui me semble chaleureuse.
    Les plats sont de bonne facture.
    Il s’agit d’une cuisine du terroir et pas de la fine gastronomie.
    L’établissement gagnerait à servir des bières plus originales.

  14. Bodo

    il a tout à fait raison Marc! Et ce n’est pas un resto pour une famille; et surtout pa savc des petits enfants.
    Le resto Lequet est et reste unique!!!

  15. Dotrimont

    Bravo Ophélie